Orgelbau in Klasse 4Am 24.09.2019 besuchte uns der Organist der Löninger St. Vitus Kirche, Oliver Strauch. Er überraschte die Schüler mit einem großen Haufen kleiner Holzstücke. Die Schüler hatten nun die Aufgabe, unter er Anleitung von Herrn Strauch aus den Einzelteilen eine Orgel zu bauen. Dabei lernten sie viel über den Bau und die Funktion einer Pfeifenorgel. Als die Baukastenorgel fertig war, durfte sie von allen Schülern ausprobiert und gespielt werden.

Anschließend sind wir nach Löningen zur St. Vitus Kirche gefahren, wo Herr Strauch uns die große Kirchenorgel vorgestellt hat. Die Kinder waren beeindruckt von der Größe des Instrumentes und von der Fülle der Klangfarben, die man auf so einer großen Orgel erzeugen kann. Auch diese Orgel durfte von jedem Kind in der von ihm gewünschten Klangfarbe ausprobiert werden. Die Schüler zeigten großes Interesse und hatten viel Spaß bei der Erkundung der „Königin der Instrumente“.

Anlass dieses Projektes, das die Hildegard Schnetkamp Stiftung ins Leben gerufen hat, ist der 300. Todestag des Orgelbauers Arp Schnitgers, der auch sehr viele Orgeln in Niedersachsen gebaut hat.

(Durch einen Klick auf das Vorschaubild gelangt ihr zum Fotoalbum)